Flux Entrant

 

Services écosystémiques

  • Régulation de l'eau par la ripisylve (filtration)
  • Stabilité du sol par les zones de forêts, zones enherbées, haies et ripisylve
  • Soutien : prédateurs naturels, pollinisateurs
  • Régulation thermique et influence sur l'humidité par les zones de forêts, haies, ripisylve

Flux sortant

 

  • Environ 160 tonnes de légumes par an

Environnement Naturel

 

  • Paysage : diversifié, plaine côtière s'élevant en collines puis des pentes plus raides plus au nord en s'approchant du massif des Maures.
  • Bassin versant : La Giscle
  • Facteurs climatiques : Précipitations irrégulières caractérisées par de longues périodes sèches et des averses souvent brutales à l'automne et au printemps. Températures douces l'hiver et chaudes l'été.
  • Caractéristiques du sol : Limono-argilo-sableux, il est naturellement acide, PH5.
  • Zonage particulier : zones classées A qui font l'objet d'une protection particulière en raison de la valeur et du potentiel agricole, biologique et économique des terres agricoles.
  • Infrastructures agroécologiques : aucun herbicide utilisé, haie de cannes de Provence, ripisylve, zones enherbées et fleuries, zones de forêts et bosquets.
  • Biodiversité fonctionnelle : pollinisateurs et prédateurs naturels (couleuvres, renards, insectes...)

Système Agricole Choisi

 

  • SAU (Surface Agricole Utile) : 8,2 ha
  • Main d'œuvre: 3 UTH + 2 x 0,67 UTH + 4 x 0,59 UTH = 6,7
  • Atelier de production : Maraichage
  • Mode de production : Travail sur planches buttées
  • Ressource en eau : Réseau d'eau potable
  • PRATIQUES CULTURALES :
  1. Travail sur sol vivant (travail superficiel)
  2. Grande diversité de productions
  3. Rotation de cultures
  4. Association de cultures
  5. Couvert végétaux (engrais vert), BRF
  6. Couverture plastique biodégradable
  7. Mise en place de ruches
  8. Plantation et entretien de haies
  9. Préservation de forêts, bandes enherbées et plantation de fleurs entre les cultures
  10. Fertilisation organique, mycorhizienne, bactériologique
  11. Entretien par traction animale pour éviter le tassement du sol
  12. Commercialisation par circuits courts uniquement

Environnement Socio-Economique

 

Partenaires de l'exploitation :

  • Marché de Cogolin et du Plan de La Tour
  • L'AMAP (association pour le maintien de l'agriculture paysanne)
  • Restaurants et hôtels locaux

 

  • Fournisseur de semences EARL KRYSHINE
  • Fournisseur d'engrais et équipement RACINE SAP
  • Fournisseur de fumier EAU BLANCHE
  • Fournisseur de fruits SCEA SERVIAN FRERES

 

  • Société de conseil RACINE groupe PERRET
  • La conserverie mobile de l'économe

 

Bassin de vie :

  • milieu rural, consommateurs locaux
  • Prestations de services : location de salle, évènementiel, cours de Yoga...

 

Flux Sortant Impacts

 

Empreinte carbone (véhicules)

Lessivage et ruissellement de fertilisant (potentiellement faible grâce à la méthode de culture)

Perte de nutriments du sol normalement compensée par la fertilisation

Flux Entrant

 

  • Fumier de cheval
  • 8900 kg de fertilisant
  • 15 camions de bois broyés
  • environ 75000 semis toutes variétés confondues