

Flux Entrant
Services écosystémiques
- Régulation de l'eau par la ripisylve (filtration)
- Stabilité du sol par les zones de forêts, zones enherbées, haies et ripisylve
- Soutien : prédateurs naturels, pollinisateurs
- Régulation thermique et influence sur l'humidité par les zones de forêts, haies, ripisylve


Flux sortant
- Environ 160 tonnes de légumes par an

Environnement Naturel
- Paysage : diversifié, plaine côtière s'élevant en collines puis des pentes plus raides plus au nord en s'approchant du massif des Maures.
- Bassin versant : La Giscle
- Facteurs climatiques : Précipitations irrégulières caractérisées par de longues périodes sèches et des averses souvent brutales à l'automne et au printemps. Températures douces l'hiver et chaudes l'été.
- Caractéristiques du sol : Limono-argilo-sableux, il est naturellement acide, PH5.
- Zonage particulier : zones classées A qui font l'objet d'une protection particulière en raison de la valeur et du potentiel agricole, biologique et économique des terres agricoles.
- Infrastructures agroécologiques : aucun herbicide utilisé, haie de cannes de Provence, ripisylve, zones enherbées et fleuries, zones de forêts et bosquets.
- Biodiversité fonctionnelle : pollinisateurs et prédateurs naturels (couleuvres, renards, insectes...)
Système Agricole Choisi
- SAU (Surface Agricole Utile) : 8,2 ha
- Main d'œuvre: 3 UTH + 2 x 0,67 UTH + 4 x 0,59 UTH = 6,7
- Atelier de production : Maraichage
- Mode de production : Travail sur planches buttées
- Ressource en eau : Réseau d'eau potable
- PRATIQUES CULTURALES :
- Travail sur sol vivant (travail superficiel)
- Grande diversité de productions
- Rotation de cultures
- Association de cultures
- Couvert végétaux (engrais vert), BRF
- Couverture plastique biodégradable
- Mise en place de ruches
- Plantation et entretien de haies
- Préservation de forêts, bandes enherbées et plantation de fleurs entre les cultures
- Fertilisation organique, mycorhizienne, bactériologique
- Entretien par traction animale pour éviter le tassement du sol
- Commercialisation par circuits courts uniquement
Environnement Socio-Economique
Partenaires de l'exploitation :
- Marché de Cogolin et du Plan de La Tour
- L'AMAP (association pour le maintien de l'agriculture paysanne)
- Restaurants et hôtels locaux
- Fournisseur de semences EARL KRYSHINE
- Fournisseur d'engrais et équipement RACINE SAP
- Fournisseur de fumier EAU BLANCHE
- Fournisseur de fruits SCEA SERVIAN FRERES
- Société de conseil RACINE groupe PERRET
- La conserverie mobile de l'économe
Bassin de vie :
- milieu rural, consommateurs locaux
- Prestations de services : location de salle, évènementiel, cours de Yoga...

Flux Sortant Impacts
Empreinte carbone (véhicules)
Lessivage et ruissellement de fertilisant (potentiellement faible grâce à la méthode de culture)
Perte de nutriments du sol normalement compensée par la fertilisation


Flux Entrant
- Fumier de cheval
- 8900 kg de fertilisant
- 15 camions de bois broyés
- environ 75000 semis toutes variétés confondues
